学院动态

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

12月12日上午,船舶与海运学院在工科楼227会议室召开2022年度下半年党风廉政建设情况分析会,学校副校长谢永和出席会议,学院党政班子成员、纪委委员参加会议。会议由学院纪委书记何晔主持。

会议学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、十九届中央纪律检查委员会向中国共产党第二十次全国代表大会的工作报告、《中国共产党章程》(2022年10月22日通过)、《浙江海洋大学2022年纪检监察工作要点》(浙海大党纪〔2022〕1号)等内容。

党委书记闫海强同志汇报了学院党委履行党风廉政建设责任情况,并围绕七张问题清单、护航二十大、意识形态、国家安全、疫情防控等重点工作和学院《2022年度上半年党风廉政建设“四张清单”》整改落实情况进行了详细汇报,分析了存在的问题和不足,并提出下阶段工作要点。

学院党委班子成员按照党风廉政建设责任制分工,结合自身岗位和工作实际,汇报了履行党风廉政建设“一岗双责”情况,包括个人科研经费使用情况及个人其他有关事项等;并围绕专业技术职务评聘,科研及教改项目推荐排序,公共经费、学科建设经费管理使用,船员培训,研究生招生,人才引进,实验室建设,勤工助学,学生安全管理等方面分析存在的问题和风险点,提出应对和整改措施。

学院纪委从履行“监督责任”角度,分析了船员培训、勤工助学岗位设置和管理、经费管理和使用、师生纪律规矩意识等四方面问题,并提出如下对策建议:一是加强师生廉政廉洁教育,在正面教育引导的基础上,加强案例警示教育,做到以案明纪,强化师生的规矩意识、纪律意识、安全意识。二是修订完善规章制度,针对存在的问题,进一步修订完善勤工助学岗位设置的条件和标准,制定学院学科建设经费使用管理办法,完善船员培训调(代)课流程等。三是加强过程性管理,落实船员培训中心、学工办等工作职责,加强对船员培训项目开展情况、学生勤工助学等日常管理,及时排查并通报存在的问题或潜在的风险。四是纪委加强监督检查,确保工作任务落实落地,工作程序规范公开。五是落实廉政谈话制度,加强谈心谈话,做好教育提醒。

最后,联系校领导谢永和副校长总结讲话,他对学院此次党风廉政建设情况分析会进行点评,从教学项目推荐、学科经费和科研经费使用、科研工作、学生工作等几方面对学院提出要求,并强调一要做到“三个动——动静、动态、动向”,对于学院的重点方面工作,无论学生管理、教学科研还是学科建设,要全面掌握动静,摸清现状;加强过程动态管理,从表象深入问题,及早将风险隐患扼杀在苗头;同时要确定动向目标,对学院师生发展做出方向性的预判,保证学院安全稳定。二要做到“三个力——执行力、主动力、监督力”,作为领导干部不仅要及时贯彻落实上级的文件精神和工作部署,更要主动思考、主动执行、主动监督,要养成没事找事的习惯,不断拓展各方面能力,积极培养自己的主动力。习近平总书记经常强调“一分部署,九分落实”,我们在布置工作后要加强监督,严格把关,对一项工作任务要明确工作要求、完成时间,要制定详细的工作计划,同时要定期催促,最后对上交的材料要严格把关。廉政不单单是违规违纪问题,还要杜绝庸政、懒政、怠政,才能促使学院健康持续发展。

上一篇:“育人在心,情暖到寝”——副校长谢永和带队深入寝室 看望船运学子

下一篇:筑梦未来,一“研”为定——船舶与海运学院举行2023届毕业生考研慰问暨考前冲刺动员会