师资队伍

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 人才招聘

浙江海洋大学是自然资源部与浙江省人民政府共建高校,是浙江省重点建设高校之一,位于国家级新区、海内外闻名的“海天佛国、渔都港城”——浙江舟山群岛新区(浙江省舟山市)。学校创建于1958年,占地面积2608亩,设有10个学院,建有浙江省海洋水产研究所等科研机构。

学校现有省一流学科A类2个、B类7个,其中海洋科学学科在教育部第四轮学科评估中位列第5,水产学科位列第8,植物与动物学科、农业科学学科进入ESI全球前1%。拥有海洋科学、水产、船舶与海洋工程、石油与天然气工程、食品科学与工程、农林经济管理、机械工程、数学、水利工程9个一级学科硕士点,交通运输、农业、教育、旅游管理、药学、资源与环境、土木水利、生物与医药8个专业硕士学位点,并具有同等学力硕士学位授予权。与意大利比萨大学联合设立浙江海洋大学比萨海洋研究生学院,与挪威生命科学大学、日本东京海洋大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学等高校开展6个联合培养博士项目及多个双硕士项目。学校拥有双聘院士10人,国家级人才50余人;省级人才90余人;省级教学、科技创新团队10个。

学校先后获得国家科技进步奖一、二、三等奖及全国科学大会奖13项。近5年来,累计承担国家重点研发项目(课题)、国家社科基金重大和重点项目等国家级科研项目120余项,省部级科研项目400余项,到校科研经费年均超过1.3亿元;主持课题获国家科技进步奖二等奖2项,获省部级科技成果奖和哲学社会科学优秀成果奖40项,重要社会力量奖85项。建有国家海洋设施养殖工程技术研究中心、海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室、临港石油天然气储运技术国家地方联合工程实验室、海洋养殖工程技术国际科技合作基地,以及27个省部级重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、协同创新中心和8个中外合作科研平台。

学校以社会服务为载体,确立了充分依托学校特色学科优势、面向关联产业的“浙江海洋大学市内、市外行业协会重点企业”校地合作发展新模式,形成了具有浙江海洋大学特色的社会服务新机制,不断提升社会服务整体水平。近年来,积极推进产学研一体化,深入参与“水产品精深加工”“机器换人、智能制造”“野生大黄鱼资源重建”“化工园区大气污染控制”等产业提升重大工程。与地方共建浙江舟山群岛新区大学科技园、定海研究院、普陀研究院等一批地方科技创新服务平台,以及浙江舟山群岛新区研究中心、中国(浙江)自由贸易试验区研究院等决策咨询机构。

一、学院概况

船舶与海运学院是学校为更好地对接海洋经济大发展、服务浙江海洋经济发展示范区和浙江舟山群岛新区建设而组建的一个二级学院。学院将秉承“海纳百川,自强不息”的校训精神,开拓创新,不断进取,进一步提升专业学科建设水平和社会服务能力,提高学院办学水平。

学院现有教职工99人,其中高级职称40人,硕士生导师45人,拥有省“钱江学者”1人、省“万人计划”1人,省中青年学科带头人7人、省“151”工程培养人选10人、省优秀教师4人、省教学名师1人。设有8个本科专业,1个中外合作办学项目;其中船舶与海洋工程专业为国家级一流专业、国家级特色专业,轮机工程专业为省“十三五”特色专业,航海技术和轮机工程专业为省应用型试点专业群。

学院拥有船舶与海洋工程学术学位硕士点、交通运输工程专业硕士学位点;建有船舶与海洋工程工程和交通运输工程2个省一流学科,学院建有浙江省近海海洋工程技术重点实验室、浙江省船舶先进制造技术研发中心、江海通达新船型研发中心、浙江省船舶安全与性能测试中心、智能航运协同创新中心等科研平台。同时建设有国家级实验教学示范中心(船海与港航工程实验教学示范中心)、国家级大学生校外实践基地(浙江海洋学院-扬帆集团国家级大学生校外实践基地)、省海洋运输工程虚拟仿真实验教学中心等教学实践平台,提供了充足的科学研究与实践实验条件。有先进的大型船舶操纵模拟器、轮机模拟器、船舶拖曳水池、MTS加载试验机等实验仪器设备。

学院长期开展船员培训和社会服务工作,国家海事局许可的船员培训项目有:船长、大副、轮机长、大管轮、GMDSS操作员、值班水手、油船和化学品船货物操作基本培训、等25个培训项目,年培训社会船员5000余人次,为地方海洋经济建设做出了积极贡献。

二、招聘学科方向与研究领域

1船舶与海洋工程、海洋工程与技术、海洋新能源以及其他相关学科;

2轮机工程、轮机自动化、船舶新能源技术、船舶动力系统工程、动力工程及工程热物理或相关学科;

3航海技术、智能交通、计算机、信息工程、交通运输规划与管理、物流工程或管理、应用经济学或管理科学与工程等或相关研究学科和方向。

三、应聘条件

1.遵守中华人民共和国宪法、法律和法规;

2.遵守纪律、品行端正,具备良好的职业素质;

3.具有招聘岗位所需的学历、资历、专业、任职资格、学术水平等要求;

4.具有适应岗位要求的身体条件;

5.具备岗位所需的其他条件。

四、招聘岗位

学术领军人才(A类):从事具有重大创新性、前沿性及关键共性技术研究工作,并取得具有重要创新和重大影响的标志性成果,在国内外具有重要影响力、学术地位和学术水平,原则上年龄不超过55周岁;

学术带头人(B类):具有突出的科学研究和技术创新潜力,研究方向具有重要创新前景,获得国内外认可的学术成就,取得国内外公认的科研成果,原则上年龄不超过50周岁;

学术骨干(C类):具有活跃的创新思维、较强的学术能力和发展前景,取得高水平、创新性的学术成果,原则上年龄不超过40周岁;

优秀博士(D类、E类):教育科研背景良好,具有活跃的创新思维和较好的发展潜力,原则上年龄不超过35周岁;

创新团队:团队负责人具有学术领军人才的能力和水平,核心成员具有较高学术水平,研发方向稳定、创新水平较高,团队成员均具有博士学位,近5年取得标志性成果并得到国内外同行认可。

五、联系方式

联系人:任老师

联系电话:0580-2551425

联系邮箱:ryh@zjou.edu.cn

联系地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号浙江海洋大学船舶与海运学院综合办

学校人才招聘官网:http://hr.zjou.edu.cn/info/1013/1632.htm