学院动态

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

为了增强同学们对舟山本土文化的认识,2022年11月26日船舶与海运学院在校党副书记王捷的带领下组织开展2022级新生始业教育之船运学子看舟山活动。学院党委副书记、纪委书记何晔,教师代表及学工办辅导员,全体2022级研究生、部分2022级本科生代表参加此次活动。此次活动分为四组,分别走进城市展览馆、南洞艺谷、舟山名人馆及鸦片战争纪念馆。

王捷副书记在活动开始前表达了自己的期望:希望同学们在本次活动中能够看到新东西,学到新知识,产生新想法,获得新成就。

第一站来到城市展览馆,这是一个介绍城市发展、展示城市形象的地方,是传播城市文化的重要载体。在此行中,它向同学们全面展示了舟山的历史、现状和发展方向以及浙江舟山群岛新区规划建设的宏伟蓝图。其中各地的各种模拟建筑群见证了舟山群岛的历史变迁和人类改造自然环境的伟大力量,先辈们披荆斩棘,筚路蓝缕,在这一方小小海岛中闯出一番自己的天地。王捷书记也借此将舟山各地的桥梁工程一一道出讲解,并着重介绍了舟山重点工程,感慨舟山发展日新月异,这一切离不开我们强大的祖国。

第二站,来到南洞艺谷,在习近平总书记提出的“千村示范、万村整治”号召下,在党的带领下,新建村村民以既有的自然条件为依托,形成了以文化融入社区经济发展的思路,村民们的生活水平蒸蒸日上,南洞艺谷远近闻名。在发展的同时,村民们也时刻不忘习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的叮嘱,村子的文化大礼堂内,环境保护的案例以及绿色环境发展成果规划比比皆是。

第三站,来到舟山名人馆。舟山名人也能从一定层面上反映当地的历史变迁和文化发展。位于定海老街的名人馆中的是舟山历史上各位政界名士、军界武将、商界巨子、学界翘楚和方外高人。一张张珍贵的照片影像,一段段惊心动魄的故事,看着他们的传奇人生,内心不免触动。商贾叱咤商场,但不忘带着慈善的心反哺家乡;官员以政为德,口碑在民,以政彰显;武将赤胆忠心,为国捐躯,英烈千秋。没有土壤,泰山不能成其大:没有溪流,江海不能就其深,正是有着这些先贤的努力与奋斗,才会有如今中国人民的幸福生活,才会有中华民族千百年的文化源远流长。瞻群英之风范,聆先贤之教诲,令人感慨颇深。

第四站,来到鸦片战争纪念馆。反思历史,勿忘国耻,园门口“血战竹山留得中华儿女英雄气概、弄潮东海弘扬黄帝子孙奋斗精神”的对联让人荡气回肠,而三位总兵的结局又令人扼腕叹息。此行加深了同学们对舟山鸦片战争这段历史的了解,更激发了大家的爱国主义热情,落后就要挨打,而强大的的祖国才是我们最有力的依靠。鸦片战争早已结束,硝烟弥散,站在新时代的浪潮中,更应牢记使命,遵循党的领导,党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。艰苦奋斗,砥砺前行,承中华之魂,扬强国之风。

本次船运学子看舟山活动,通过舟山的历史故事、榜样人物、实践见闻,让学生们对舟山有了更为深刻的了解,提升了同学们爱校爱岛爱舟山的情怀,同时经历了榜样的熏陶和历史故事的感染更加坚定了船运学子的青春理想信念,拓宽了船运学子的青春奋进之路。

上一篇:2022年海洋高端智能装备国际学术会议胜利举办

下一篇:船舶与海运学院学生党支部开展“学习二十大,奋进新征程”主题党日活动