研究生教育

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

803《船舶结构力学》

一、考查目标

“船舶结构力学”是船舶与海洋工程专业的基础课,主要研究梁、板和板架等结构的应力与变形及结构的强度、屈曲等,是利用力学理论研究船舶结构的静力与动力特性的一门学科。

二、试卷结构

1、题型结构

名词解释(30分)、简答题(45分)、计算题(75分),共计150分。

2、内容结构

船舶结构力学基本概念(16%);单跨梁的弯曲理论(12%);扭转理论(8%);力法(16%);位移法(16%);能量法(12%);矩形板的弯曲理论(12%);杆与板的稳定性(8%)。

三、考试内容和要求

1、船舶结构力学基本概念

应力;应变;流变关系;广义虎克定律;线弹性;非线性;弹塑性;静定与超静定问题;强度理论;结构力学基本方程;屈服;屈曲;疲劳。

2、单跨梁的弯曲理论

梁的弯曲微分方程、边界条件及初参数法;梁的弯曲要素与叠加法;梁的复杂弯曲微分方程与解法,弹性基础梁弯曲问题。

3、扭转理论

直杆的扭转;薄壁杆件的自由扭转。

4、力法

力法的原理;简单钢架与简单板架计算;弹性固定端与弹性支座的实际概念;弹性支座上的连续梁计算。

5、位移法

位移法原理;位移法在杆系结构中的应用。

6、能量法

应变能与余能;杆件应变能和计算;虚功原理;虚位移原理的应用;位能驻值原理的近似解法;虚力原理的应用。

7、矩形板的弯曲理论

板的筒形弯曲;刚性板的弯曲微分方程式;刚性板弯曲的解;刚性板弯曲的能量解法。

8、杆与板的稳定性

单跨杆的稳定性;多跨杆的稳定性;甲板板架的稳定性;板的中性平衡微分方程式;板的后屈曲性能。

四、推荐书目

1、陈铁云,陈伯真.船舶结构力学[M].上海:上海交通大学出版社,1992

上一篇:船舶与海运学院学院2021年考研预调剂公告

下一篇:交通运输2021年初试自命题科目大纲