首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生教育 | 学科科研 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友工作 | 下载中心 
 
 

提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

  快速通道
学院动态管理系统
链接到学校OA系统
联系我们
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
我校与相关部门联合开展防范商渔船碰撞事故安全警示教育活动
2020-09-12  

9月11日,舟山海事局、舟山市海洋与渔业局、浙江海洋大学联合开展防范商渔船碰撞事故安全警示教育活动,活动采取邀请商船船长登上渔船、渔船船长登上商船进行实地考察,了解对方航海助航设备及航行操纵特点,同时就作业特点和紧急情况下采取避碰措施等方面进行探讨。

“这样的活动形式非常贴近实际,我们所有的轮休船长、大副都第一时间进行报名。”带队登上渔船的浙江新一海海运有限公司安全部部长徐忠定表示,由于商船在海上航行时不了解渔船的一些作业习惯,对本可以避免的商渔船碰撞事故难以作出精准判断,通过实际了解渔船老大们的开船习惯,能让商船船长在实际操作中能更好地避免风险。

在浙江海洋大学培训的30名“渔老大”乘车来到定海老塘山五期码头,登上了靠在码头的“长航盛海” 轮进行实船体验交流。“第一次实地参观这么大的商船,高科技设备真多。”“渔老大”虞洪不禁发出感叹。还有的“渔老大”被货轮上的红外线望远镜吸引,纷纷拿起来试用。“站在驾驶室的位置,从船头到船尾的视野盲区大约有600米,紧急情况下雷达接受碰撞信号会有延迟,我们更多是靠经验和注意力来判断。”在“长航盛海” 轮大副王志的介绍下,“渔老大”们了解到商船航行时存在视野盲区,表示应该提高防碰撞意识,在海上航行实际操作中要更加谨慎。

三方还联合召开商渔船船员商渔船防碰撞交流座谈,海事部门结合近年来舟山辖区发生的典型事故案例,剖析了商渔船事故的特点及规律,从事故发生的环境、船舶操纵特性、个人技能等角度分析了商渔船碰撞原因,通过血淋淋的事实警醒相关船员要深刻吸取事故教训,高度重视安全工作。

舟山是我国商船航路的重要中转站,舟山渔场又是我国最大的渔场,渔区与商船航路存在交汇,商船与渔船碰撞事故多发。为做好舟山辖区防范商渔船碰撞事故安全警示教育工作,8月18日,舟山海事局、舟山市海洋与渔业局、浙江海洋大学联合成立全国首个防范商渔船碰撞事故警示教育培训基地,联合探索商渔船防碰撞工作新途径,全方位筑牢海上安全防线。

接下来三方将继续加强合作,利用渔船、商船船长培训等契机,加强商渔船防碰撞安全警示教育培训,进一步提高辖区商渔船船员的安全航行意识。

关闭窗口

版权所有:浙江海洋大学船舶与海运学院 浙ICP备11048290号
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 Tel & Fax:0580-2550401